Configurar DNS inverso para BIND en WHM

El DNS inverso usa registros de apuntador (PTR) para convertir direcciones IP en nombres de dominio. Esto es opuesto al DNS directo, que usa registros A para convertir nombres de dominio en direcciones IP.

Los registros PTR requieren servidores de nombre DNS autorizados

Antes de comenzar, tome en cuenta de que solamente funcionarán los registros PTR en servidores de nombre DNS autorizados. Esto se debe a que muchos proveedores de alojamiento (hosting) no delegan autorización para registros PTR a sus clientes alojados.

Para encontrar los nombres de servidor de DNS autorizados de la dirección IP principal de su servidor, trace el SOA (comienzo de autoridad, o Start of Authority) con el comando dig.

Por ejemplo, si la dirección IP principal de su servidor es 192.0.32.10, usted tendría que ejecutar el siguiente comando:

1
dig +nssearch 32.0.192.in-addr.arpa.

Si los servidores de nombre DNS de su servidor no están autorizados para su dirección IP, los cambios en los servidores de nombre DNS de su servidor no tendrán efecto. Usted tendrá que comunicarse con su proveedor director para que delegue autoridad a sus servidores de nombre o para que le configure sus registros PTR.

Añadir el archivo de zona de DNS inverso

Para comenzar a configurar DNS inverso, tendrá que crear el archivo de zona de DNS inverso.

Para crearlo, tendrá que usar la característica para añadir una zona DNS, Add a DNS Zone. Esta característica está ubicada dentro de la sección DNS Functions (sobre funciones DNS) de su interfaz de WHM (Main >> DNS Functions >> Add a DNS Zone):

1. Escriba la dirección IP en el campo IP.
  2. Escriba el nombre apropiado para la nueva zona de DNS inverso en el campo Domain.
  3. Pulse el botón Add Zone para añadir la zona.

La sección Domain Selection (para añadir dominios) de la pantalla Add DNS Zone
La sección Domain Selection (para añadir dominios) de la pantalla Add DNS Zone.

Nombrar la zona de DNS inverso de IPv4

Para formatear correctamente el campo Domain en la interfaz con IPv4:

1. Elimine el último octeto de la dirección IP.
  2. Inverse el orden de los octetos restantes.
  3. Añada in-addr.arpa al final de los octetos restantes.
  4. Escriba este valor en el campo Domain de la característica Add a DNS Zone.

Por ejemplo, la zona de DNS inverso para 192.168.0.1 es 0.168.192.in-addr.arpa.

Usted especificará el último octeto de las direcciones IP dentro del archivo de zona.

Nombrar la zona de DNS inverso de IPv6

Para formatear correctamente el campo Domain en la interfaz con IPv6:

1. Desde el final de la dirección IPv6, borre los nibbles que usted especificará en el archivo de zona.
  2. Inverse el orden de los nibbles restantes en la dirección IPv6.
  3. Añada ip6.arpa al final del nombre del archivo de zona.
  4. Escriba este valor en el campo Domain de la característica Add a DNS Zone.

note ¡Ojo!: Un nibble es un semiocteto o cuarteto, compuesto por cuatro bits. En este caso, la palabra nibble representa cada valor entre los puntos de una dirección IPv6 cuando la dirección no está escrita en el formato hexadecimal.

Por ejemplo, si usted comienza con la siguiente dirección IPv6:

0.1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.2.0.0.d.2.0.0.0.0.0.0.2.6.2

y usted quiere especificar los últimos dos nibbles (en este caso, 6.2) dentro del archivo de zona, usted crearía el archivo de zona con el nombre 2.0.0.0.0.0.0.2.d.0.0.2.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1.0.ip6.arpa.

Editar el archivo de zona DNS inverso

Una vez que usted haya creado su archivo de zona, necesitará crear cada registro PTR. Puede crearlo en la pantalla de WHM para editar zonas DNS, Edit DNS Zone (Home >> DNS Functions >> Edit DNS Zone).

note ¡Ojo!: Su archivo de zona ya debe contener una entrada NS para cada servidor de nombre (nameserver) autoritativo asociado con su servidor.

Para crear un registro PTR:

1. Escriba el (los) nibble(s) u octeto(s) en un campo disponible bajo Add New Entries Below this Line.
  2. Seleccione PTR en el menú desplegable correspondiente.
  3. En el campo Hostname resultante, escriba el nombre de anfitrión (hostname) que corresponde con el (los) último(s) nibble(s) u octeto(s) en la dirección IP.

Imagen sobre cómo crear un registro PTR en la pantalla Edit DNS Zone
Crear un registro PTR en la pantalla Edit DNS Zone.

Probar sus expedientes

Luego de que se haya propagado la información de DNS inverso, ejecute una prueba para asegurarse de que el DNS inverso se configuró correctamente. Para ejecutar la prueba, puede usar el siguiente comando:

IPv4:

1
host 192.168.0.1

IPv6:

host 0.1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.2.0.0.d.2.0.0.0.0.0.0.2.6.2

Si usted ha configurado correctamente su archivo de zona de DNS inverso, la salida debe parecerse al texto a continuación:

IPv4:

1
2
usuario@host: [~]# host 192.168.0.1
1.0.168.192.in-addr.arpa domain name pointer www.ejemplo.com.

IPv6:

1
2
usuario@host: [~]# host 0.1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.2.0.0.d.2.0.0.0.0.0.0.2.6.2
2.0.0.0.0.0.0.2.d.0.0.2.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1.0.ip6.arpa domain name pointer www.ejemplo.com