Aunque nuestro software no proporciona una interfaz basada en un navegador que le permite asignar direcciones IP dedicadas para los subdominios de sus usuarios, es posible hacerlo. Sólo hay que saber cuáles archivos desea editar y cuáles servicios desea reiniciar. Para propósitos de este artículo, vamos a usar los siguientes:

Dominio/Subdominio
Dirección IP
ejemplo.com 192.168.0.1
sub1.ejemplo.com 192.168.0.2
sub2.ejemplo.com 192.168.0.3

Razones para asignar direcciones IP dedicadas a los subdominios

Las políticas de ICANNIANA, y Regional Internet Registries sobre el uso de direcciones IP siguen las directrices de asignación de registro de dirección IP en Internet (Internet Registry IP Allocation Guidelines) que aparecen en el documento Requests For Comments 2050 (RFC 2050).

El RFC 2050 indica lo siguiente:

Se les requiere a los proveedores de servicio de internet (ISP) utilizar el espacio para direcciones de manera efficiente. Para este fin, los ISP deben tener una justificación documentada disponible para cada asignación. El registro regional puede pedir esta información en cualquier momento. El no tener esta información disponible puede impactar asignaciones futuras. En casos extremos, esto puede impactar los préstamos existentes.

Dos razones válidas para dedicar una dirección IP a un dominio:

• El subdominio requiere un certificado SSL — Estos certificados se usan generalmente para comercio electrónico. Los certificados SSL aseguran que los visitantes puedan compartir información confidencial por medio de una conexión segura con el dominio apropiado.
  • El subdominio aloja un sitio de FTP anónimo.

PICK Recuerde: Si usted asigna una dirección IP dedicada a un subdominio, por alguna razón que no se especificó anteriormente, es una violación del documento RFC 2050. Su proveedor de servicio de Internet o proveedor de alojamiento (hosting) le puede ayudar si usted tiene alguna pregunta sobre este tema.

Editar archivos en un directorio de datos de usuario

Para comenzar, tendrá que usar un terminal para navegar hasta su directorio userdata Puede encontrar este directorio en/var/cpanel/userdata El directorio userdata contiene los datos del usuario. Este directorio contiene la información que nuestro servidor web utiliza para localizar los archivos de un usuario dentro del sistema.

• cd /var/cpanel/userdata

Ahora, tendrá que localizar el usuario que requiere que cada subdominio utilice una dirección IP dedicada. Vamos a llamar a este usuario Juan. Para abrir el archivo de userdata de Juan

• cd Juan

Adentro del directorio del usuario userdata, encontrará los siguientes archivos:

• ejemplo.com
  • ejemplo.com.cache
  • sub1.ejemplo.com
  • sub1.ejemplo.com.cache
  • sub2.ejemplo.com
  • sub2.ejemplo.com.cache
  • main
  • main.cache

Ahora, tendrá que cambiar las direcciones IP para los dos subdominios, lo cual puede hacer con su editor de texto preferido (vi, vim, pico, nano, etc.). Cuando abra el archivo para editarlo, debe ver entradas parecidas a éstas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
customlog:
  -
    format: combined
    target: /usr/local/apache/domlogs/ejemplo.com
  -
    format"\"%{%s}t %I .\\n%{%s}t %O .\""
    target: /usr/local/apache/domlogs/ejemplo.com-bytes_log
documentroot: /home/Juan/public_html
group: Group1
hascgi: 1
homedir: /home/Juan
ip: 192.168.0.1
owner: Juan
phpopenbasedirprotect: 1
port: 80
scriptalias:
  -
    path: /home/Juan/public_html/cgi-bin
    url: /cgi-bin/
  -
    path: /home/Juan/public_html/cgi-bin/
    url: /cgi-bin/
serveradmin: webmaster@ejemplo.com
serveralias: www.ejemplo.com
servername: ejemplo.com
usecanonicalname: 'Off'
user: Juan
userdirprotect: ''

Dentro de los archivos del subdominio, tendrá que editar la entrada ip para reflejar la dirección IP dedicada que debe ocupar el subdominio del usuario. Para sub1.ejemplo.com, tendría que editar el archivo para reflejar la siguiente información:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
customlog:
  -
    format: combined
    target: /usr/local/apache/domlogs/ejemplo.com
  -
    format: "\"%{%s}t %I .\\n%{%s}t %O .\""
    target: /usr/local/apache/domlogs/ejemplo.com-bytes_log
documentroot: /home/Juan/public_html
group: Group1
hascgi: 1
homedir: /home/Juan
ip: 192.168.0.2
owner: Juan
phpopenbasedirprotect: 1
port: 80
scriptalias:
  -
    path: /home/Juan/public_html/cgi-bin
    url: /cgi-bin/
  -
    path: /home/Juan/public_html/cgi-bin/
    url: /cgi-bin/
serveradmin: webmaster@ejemplo.com
serveralias: www.ejemplo.com
servername: ejemplo.com
usecanonicalname: 'Off'
user: Juan
userdirprotect: ''

Para sub2.ejemplo.com, tendrá que repetir el proceso para reproducir el siguiente:

1
ip: 192.168.0.3

Reconstruir y reiniciar Apache

Cuando termine de modificar sus archivos userdata, tendrá que reconstruir y reiniciar Apache. Para reconstruir Apache, escriba el siguiente comando:

• usr/local/cpanel/scripts/rebuildhttpdconf

Ahora, tendrá que reiniciar Apache. Puede cumplir esto al escribir el siguiente comando:

• usr/local/cpanel/scripts/restartsrv_apache

Si prefiere usar la interfaz de usuario para reiniciar Apache, puede encontrar esta interfaz en la sección Restart Services de WHM. Para reiniciar Apache con la interfaz de usuario de WHM:

1. Pulse el icono Restart Services en la página principal o en el enlace apropiado en la barra de navegación.
  2. Pulse el icono HTTP Server (Apache).
  3. Pulse el botón Yes.

Añadir los expendientes de servidor de nombre del subdominio

Finalmente, tendrá que añadir las direcciones IP de los subdominios a los expedientes de servidor de nombre. Puede cumplir esto por medio de la interfaz de WHM. Puede leer nuestra documentación sobre cómo editar los archivos de área.

Si prefiere usar nuestro API (siglas en inglés para Application Program Interface, o interfaz de programa de aplicación), lea nuestra documentación sobre este tema (en inglés).

note ¡Ojo!: Para usar el API para editar expendientes de servidor de nombre, tendrá que correr la versión 11.25 de cPanel & WHM en adelante.

Reservar las direcciones IP dedicadas

Para evitar que la dirección IP dedicada se asigne mediante la interfaz de WHM, tendrá que añadirla a la lista de direcciones IP reservadas. Lea nuestra documentación sobre cómo reservar direcciones IP

Dominios adicionales

Puede usar también este método para asignar las direcciones IP dedicadas a los dominios adicionales. Sin embargo, nuestros dominios adicionales están correlacionados a los subdominios dentro del directorio userdata Cuando edita los archivos dentro del directorio userdata, su dominio adicional aparecerá de esta forma:

Dominio principal
Dominio adicional
Archivo en userdata
ejemplo.com addon.com addon.ejemplo.com

En este caso, tendrá que cambiar el valor de la entrada ip para addon.ejemplo.com

Fuente: Documentación CPanel/WHM
  • ip, subdominio